Mediation

Wir helfen im Streitfall

Die Mediatoren am Goethe-Gymnasium stellen sich vor

1. Was ist Mediation?

Die Mediation ist eine Art "Streitschlichtung" zwischen zwei Konfliktparteien, bei der Mediatoren mit Hilfe eines bestimmten Verfahrens den Streitenden helfen, eine Lösung für ihr Problem zu finden und den Konflikt beizulegen.

2. Wie werden Mediatoren ausgebildet?

Bei uns am Goethe-Gymnasium gehören zur Ausbildung drei Bausteine:

• Zunächst lernen SchülerInnen der 8. Klassen in zwei Seminarblöcken (Aufenthalt in einer Berliner Jugendherberge) in etwa 40 Stunden die fünf Phasen der Mediation kennen und üben jede Gesprächsphase in Rollenspielen gut ein, damit sie später eine erfolgreiche Mediation durchführen können.
  • Um Mediation auch in einem anderen Zusammenhang als dem der Schule kennenzulernen, besuchen die zukünftigen Mediatoren im Laufe des Schuljahres ein Berliner Gericht. Dort erklärt ihnen ein Richter, wie Mediatoren am Gericht vorgehen, wenn es vor allem darum geht, rein sachbezogene Konflikte zwischen Erwachsenen zu lösen.
  • Zuletzt erhalten die angehenden Mediatoren einen Einblick in die Interkulturelle Mediation. Zu diesem Thema berichtet eine professionell arbeitende Mediatorin in einer Veranstaltung in der Schule über ihre Arbeit mit Jugendlichen und Erwachsenen aus unterschiedlichen Kulturkreisen.

Damit sind die die Schüler ausgebildete Mediatoren, erhalten am Ende des Schuljahres eine Urkunde und können ab dem 9. Schuljahr ihre Tätigkeit als Schulmediator aufnehmen.

3. Was machen die Mediatoren am Goethe- Gymnasium?

Die Mediatoren am Goethe- Gymnasium werden neben ihrer Tätigkeit als Mediator auch als Paten für die 5. bzw. 6. Klassen eingesetzt. Ihr Ziel ist es, den Schülerinnen und Schülern zu einem möglichst leichten Start in ihren neuen Schulalltag zu verhelfen.

Die Mediatoren begleiten die neuen Schüler bei ihrer "Kennenlernfahrt" am Anfang des 5. Schuljahres nach Schwanenwerder. Sie sind als Ansprechpartner für die jüngeren Schüler da und erkundigen sich mehrmals wöchentlich in der Klasse, ob alles reibungslos verläuft, und helfen, Probleme zu beseitigen.

Text: Celeste Wolf und Vivien Scholtyssek; Klasse 9b (Schuljahr 2016/17)

Aktuelle Seite: Home Wissenswertes Mediation