Erste Elternversammlung für die fünften Klassen

Am Mittwoch, d. 20. September 2017, findet der erste Elternabend für unsere neuen fünften Klassen statt. Um 18.00 Uhr gibt es in der Aula eine allgemeine Einführung, anschließend führen die Klassenlehrer/innen der fünften Klassen in den jeweiligen Klassenräumen die Elternversammlung fort.

MiniMarathon

Damit alle Läuferinnen und Läufer, die am Samstag, d. 23. September 2017, am MiniMarathon teilnehmen, den Start nicht verpassen und das Ziel erreichen, gibt es hier letzte Informationen. Wir wünschen fröhliches Laufen und jede Menge Anfeuerung!

2000 Jahre Ovid - Metamorphose eines Dichters

Die Geschehnisse rund um unsere Projekttage anlässlich des 2000. Todestags des römischen Dichters Ovid lassen sich in unserem Projektblog nachlesen (jetzt auch mit Bildern).

Informationsabende für Grundschuleltern

Um sich über einen Wechsel ans Gymnasium nach vierjähriger Grundschulzeit und über unsere Schule zu informieren, bieten wir am Dienstag, d. 14. November 2017, und am Donnerstag, d. 30. November 2017, jeweils um 19.00 Uhr einen Einführungsabend für interessierte Grundschuleltern an. Schüler, Eltern, Lehrer und Erzieher werden unsere Schule vorstellen und für Ihre Fragen und zum Austausch zur Verfügung stehen. Eine Voranmeldung ist nicht erforderlich. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Offener Ganztag am Goethe-Gymnasium

logo_mittelhofIm Schuljahr 2015/16 haben wir den offenen Ganztagsbetrieb an unserer Schule aufgenommen: Schülerinnen und Schüler können nun nach Unterrichtsschluss bis 16.00 Uhr betreut werden.
Wir haben einen kompetenten Kooperationspartner gewinnen können, nämlich den Mittelhof e.V., der sich unserer Schülerinnen und Schüler am Nachmittag annehmen und für eine abwechslungsreiche Betreuung sorgen wird. Lesen Sie hierzu bitte die Kurzvorstellung des Mittelhof e.V.
Die Mitarbeiter des Mittelhofs finden Sie in Raum 008. Die geregelte und kostenfreie Betreuung wird für neu angemeldete Schülerinnen und Schüler ab der zweiten Schulwoche beginnen. Hierunter fällt auch die Hausaufgabenbetreuung. Die Anmeldung erfolgt über das Anmeldeformular des Mittelhof e.V.
Derzeit wird das Ganztagsteam durch Nadija verstärkt, die ihr freiwilliges Jahr Beteiligung (FJB) an unserer Schule absolviert.

Bildung 3D

Über den vielfältigen Nutzen der Alten Sprachen, die das Profil des Goethe-Gymnasiums prägen, hat der Fachbereich Alte Sprachen unter dem Titel Bildung in drei Dimensionen einen Flyer herausgegeben, der über die Lerninhalte der Alten Sprachen und deren Bedeutung für die heutige Zeit informieren soll. Zum Thema passt auch die interessante Antwort auf die Frage "Antike oder Aktienkurse? Was sollten unsere Schüler lernen?"

Abitur 2016

In diesem Abiturdurchgang purzelten die Rekorde: Von 67 Schülerinnen und Schülern, die das Abitur bestanden haben, erreichten 7 (!) Schülerinnen und Schüler die Traumnote 1,0; siebenunddreißigmal (!) steht auf dem Zeugnis die "Eins" vor dem Komma. Der Gesamtdurchschnitt liegt dieses Jahr bei 1,97 und beschert unserer Schule einen Platz unter den "Top Ten" der Berliner Gymnasien. Allen Abiturientinnen und Abiturienten einen herzlichen Glückwunsch zu diesem tollen Erfolg!
Auf vielfachen Wunsch zum Nachlesen: Die Abiturreden der Lehrerschaft ("Sapere aude!") und der Schülerschaft ("Straight Outta Hades").
Die Prüfungsergebnisse der letzten Jahre finden sich in der Übersicht zum Abitur.

Schulinspektion 2013 - Gute Noten für das Goethe-Gymnasium

Bei der Schulinspektion Ende August 2013 erhielten wir fast ausschließlich Bewertungen in den beiden besten Kategorien A und B. Die Stärken und der Entwicklungsbedarf der Schule sind in einem Überblick zusammengefasst; ebenso ist der vollständige Bericht einsehbar.

Vertretungsplan - jetzt auch als App

app_vertretungsplanAb sofort ist der Vertretungsplan nicht nur über die Schul-Homepage, sondern auch über die App "Vertretungsplan 10+" abrufbar (für Android-Smartphones). Die App liest den aktuell auf der Homepage gezeigten Plan ein und bereitet ihn für das Lesen auf dem Handy oder Tablet auf. Dabei ist zu beachten:
1. Man muss sich genauso wie auf der Homepage einloggen.
2. Die App zeigt genauso wie die Homepage bis ca. 12 Uhr den heutigen Plan und ab ca. 12 Uhr den morgigen Plan. Sie kann also nie "heute" und "morgen" gleichzeitig anzeigen.
3. Die Planzusätze unterhalb der Tabelle können von der App (noch) nicht angezeigt werden.

Berichte aus dem Schulleben

All denen, die ein wenig auf der Homepage stöbern wollen, seien folgende Berichte empfohlen:

Aktuelle Seite: Home Termine Aktuelles