Aktuelles

Anmeldung am Goethe-Gymnasium? - Informationsveranstaltungen für Grundschuleltern

Um sich über einen Wechsel ans Gymnasium nach vierjähriger Grundschulzeit und über unsere Schule zu informieren, bieten wir am Dienstag, d. 14. November 2017, und am Donnerstag, d. 30. November 2017, jeweils um 19.00 Uhr einen Einführungsabend für interessierte Grundschuleltern an. Schüler, Eltern, Lehrer und Erzieher werden unsere Schule vorstellen und für Ihre Fragen und zum Austausch zur Verfügung stehen. Eine Voranmeldung ist nicht erforderlich. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Am Montag, d. 13. November 2017, wird das Goethe-Gymnasium auch auf der Oberschulmesse für Schulen ab Klasse 5 vertreten sein. Diese findet von 17.00 bis 20.00 Uhr im Bürgersaal im Rathaus Zehlendorf (Teltower Damm 18, 14169 Berlin) statt. Im persönlichen Gespräch werden Mitglieder unserer Schulgemeinschaft dort die Schule vorstellen und gerne Ihre Fragen beantworten.
Eine weitere gute Gelegenheit, das Goethe-Gymnasium näher kennenzulernen, ist unser Tag der Offenen Tür, der am Samstag, d. 20. Januar 2018 von 9.00 bis 13.00 Uhr stattfindet. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Alle Termine rund um die Anmeldung und weitere nützliche Hinweise erhalten Sie auf unseren Anmeldeinformationen.

Winter-Jazznights und Französisch-Info

Schon ist es wieder soweit - die 41. Jazz-Night steht vor der Tür. Am Donnerstag, d. 23. November 2017, findet der erste Abend um 19.00 Uhr in der Aula statt. Achtung: Der zweite Abend am Freitag, d. 24. November 2017, beginnt bereits um 18.00 Uhr. Damit verschiebt sich auch die vorausgehende Französisch-Informationsveranstaltung auf 17.00 Uhr.

2000 Jahre Ovid - Metamorphose eines Dichters

Die Geschehnisse rund um unsere Projekttage anlässlich des 2000. Todestags des römischen Dichters Ovid lassen sich in unserem Projektblog nachlesen (jetzt auch mit Bildern).

Omnibus - der offene Ganztag am Goethe-Gymnasium

logo_mittelhofIm Schuljahr 2015/16 haben wir den offenen Ganztagsbetrieb an unserer Schule aufgenommen: Schülerinnen und Schüler können nun nach Unterrichtsschluss bis 16.00 Uhr betreut werden.
Wir haben einen kompetenten Kooperationspartner gewinnen können, nämlich den Mittelhof e.V., der sich unserer Schülerinnen und Schüler am Nachmittag annimmt und für eine abwechslungsreiche Betreuung sorgt. Lesen Sie hierzu bitte die Kurzvorstellung des Mittelhof e.V.
Die Einrichtung des Mittelhofs an unserer Schule hat sich den Namen "Omnibus" gegeben, denn sie soll "für alle" am Schulleben Beteiligten zugänglich sein. Im "Omnibus" in Raum 008 ist immer ein/e Ansprechpartner/in zu finden. Die geregelte und kostenfreie Betreuung beginnt für neu angemeldete Schülerinnen und Schüler ab der zweiten Schulwoche. Hierunter fällt auch die Hausaufgabenbetreuung. Die Anmeldung erfolgt über das Anmeldeformular des Omnibus.

Bildung 3D

Über den vielfältigen Nutzen der Alten Sprachen, die das Profil des Goethe-Gymnasiums prägen, hat der Fachbereich Alte Sprachen unter dem Titel Bildung in drei Dimensionen einen Flyer herausgegeben, der über die Lerninhalte der Alten Sprachen und deren Bedeutung für die heutige Zeit informieren soll. Zum Thema passt auch die interessante Antwort auf die Frage "Antike oder Aktienkurse? Was sollten unsere Schüler lernen?"

Abitur 2016

In diesem Abiturdurchgang purzelten die Rekorde: Von 67 Schülerinnen und Schülern, die das Abitur bestanden haben, erreichten 7 (!) Schülerinnen und Schüler die Traumnote 1,0; siebenunddreißigmal (!) steht auf dem Zeugnis die "Eins" vor dem Komma. Der Gesamtdurchschnitt liegt dieses Jahr bei 1,97 und beschert unserer Schule einen Platz unter den "Top Ten" der Berliner Gymnasien. Allen Abiturientinnen und Abiturienten einen herzlichen Glückwunsch zu diesem tollen Erfolg!
Auf vielfachen Wunsch zum Nachlesen: Die Abiturreden der Lehrerschaft ("Sapere aude!") und der Schülerschaft ("Straight Outta Hades").
Die Prüfungsergebnisse der letzten Jahre finden sich in der Übersicht zum Abitur.

Schulinspektion 2013 - Gute Noten für das Goethe-Gymnasium

Bei der Schulinspektion Ende August 2013 erhielten wir fast ausschließlich Bewertungen in den beiden besten Kategorien A und B. Die Stärken und der Entwicklungsbedarf der Schule sind in einem Überblick zusammengefasst; ebenso ist der vollständige Bericht einsehbar.

Vertretungsplan - jetzt auch als App

app_vertretungsplanAb sofort ist der Vertretungsplan nicht nur über die Schul-Homepage, sondern auch über die App "Vertretungsplan 10+" abrufbar (für Android-Smartphones). Die App liest den aktuell auf der Homepage gezeigten Plan ein und bereitet ihn für das Lesen auf dem Handy oder Tablet auf. Dabei ist zu beachten:
1. Man muss sich genauso wie auf der Homepage einloggen.
2. Die App zeigt genauso wie die Homepage bis ca. 12 Uhr den heutigen Plan und ab ca. 12 Uhr den morgigen Plan. Sie kann also nie "heute" und "morgen" gleichzeitig anzeigen.
3. Die Planzusätze unterhalb der Tabelle können von der App (noch) nicht angezeigt werden.

Berichte aus dem Schulleben

All denen, die ein wenig auf der Homepage stöbern wollen, seien folgende Berichte empfohlen:

Aktuelle Seite: Home Termine Aktuelles