Für neue Schüler/innen und Eltern

Anmeldungen zum nächsten Schuljahr

Wenn Sie Ihr Kind für die nächste 5. Klasse im Schuljahr 2017/18 anmelden möchten, können Sie dafür ab Dezember 2016 einen Termin telefonisch unter der Nummer 864 99 60 (zwischen 8.30 und 15.00 Uhr) vereinbaren. Die Anmeldung der neuen Fünftklässler/innen erfolgt in diesem Schuljahr ab Ende Januar 2017. Zur Anmeldung ist die Förderprognose der Grundschule für den Übergang auf das Gymnasium, der von Ihnen ausgefüllten Anmeldebogen, in dem das Goethe-Gymnasium als Erstwunsch eingetragen ist (beides erhalten Sie von der Grundschule), das Halbjahreszeugnis im Original und eine Kopie davon zum Verbleib in der Schule mitzubringen.

Wir vergeben die Plätze nach Leistung, d.h. ausschlaggebend ist die Durchschnittsnote, die aus den Noten der Fächer Deutsch, Mathematik, Englisch und Sachunterricht gebildet wird. Falls Ihr Kind nicht Englisch als erste Fremdsprache auf der Grundschule hat, muss ein Fremdsprachenwechsel bei der zuständigen Schulaufsicht der Grundschule beantragt werden.

Am Tag der offenen Tür, der am 21. Januar 2017 von 9.00 Uhr bis 13.00 Uhr stattfindet, gibt es die Gelegenheit Eltern, Schüler, Lehrer und Schulleitung persönlich kennenzulernen, das Schulgebäude zu besichtigen und einen Einblick in die Ergebnisse der Unterrichtsarbeit zu nehmen.

Information zum Goethe-Gymnasium

Das Goethe-Gymnasium ist mit demgoethe-gymnasium
Sprachenangebot Latein (ab Klasse 5) und Altgriechisch (ab Klasse 8) ein humanistisches Gymnasium.
Unmittelbar damit verbunden ist die Erziehung zur Verantwortung. Diese fängt schon in der 5. Klasse mit Tagen des sozialen Lernens an. Neben weiteren Angeboten in den Klassenstufen 6 und 7 wie den Ausbildungen zum Schülermediator und Schulsanitäter findet in Klassenstufe 8 ein unterrichtsbegleitendes Sozialpraktikum statt. In der Oberstufe organisiert die Schülerfirma Nachhilfe und Hausaufgabenbetreuung von Schülern für Schüler.

Einen sanften Einstieg für die Gymnasialanfänger in Klasse 5 zu gestalten, ist für uns selbstverständlich. Dazu gehören ein Kennenlerntag sowie eine eineinhalbtägige Kennenlernfahrt innerhalb der ersten zwei Schulwochen, die unterstützend begleitet werden von Klassenpaten, d. h. Schülerinnen bzw. Schülern, die ausgebildete Mediatoren sind. Im Rahmen dieser Tage machen sich die neuen Schülerinnen und Schüler umfassend mit der Schule vertraut und geben sich selbst Regeln, wie sie den Umgang miteinander gestalten wollen. Teilungsunterricht in Englisch und Naturwissenschaften erleichtert das Lernen. Regelmäßig gibt es Förderunterricht in den Fächern Mathematik und Deutsch. Die Sozialpädagoginnen des Ganztagsteams begleiten zeitweise den Unterricht. Durch den 14tägigen Samstagsunterricht wird die Schulwoche entlastet und der Unterricht endet in der Regel spätestens nach der 7. Stunde. Das Angebot wird komplettiert durch die Möglichkeit der Ganztagsbetreuung täglich bis 16 Uhr.

Weitere Sprachenangebote sind neben dem aus der Grundschule weitergeführten Englischunterricht Französisch ab Klasse 10 sowie eine Russisch-AG.

Das Unterrichtsprogramm entspricht für die 5. und 6. Klassen dem der Grundschule, ab Klasse 7 dem der übrigen Gymnasien. Für die Wahl der Leistungsfächer gibt es folgende Angebote: Deutsch, Englisch, Latein, Griechisch, Kunst, Geschichte, Mathematik, Physik, Chemie, Biologie. Zusätzliche Grundkursfächer sind Musik, Geographie, Philosophie, Darstellendes Spiel. Neben dem obligatorischen Unterricht finden AGs lebhaften Zuspruch.

Durch seine zentrale Lage ist das Goethe-Gymnasium in Charlottenburg-Wilmersdorf für Schülerinnen und Schüler aus allen Teilen Berlins gut mit der U-Bahn (U 7) oder mit dem Bus (101, 104, 115, 249 u. a.) zu erreichen. Rund 600 Schülerinnen und Schülern werden von ca. 50 Lehrern unterrichtet. In der Regel werden drei Klassen eingerichtet.

Für den Unterricht stehen gut ausgestattete Fachräume zur Verfügung, und zwar für Physik, Chemie und Biologie (insgesamt fünf), für Kunst und Werken (zwei), für Musik (einer und eine Aula mit Orgel), für Informatik, für Sport (zwei Hallen, drei Plätze), ferner ein Filmraum mit Video-Schnittanlage und vielfältigem Medienangebot.

Als eines der wenigen staatlichen grundständigen Gymnasien beginnt das Goethe-Gymnasium mit der 5. Klasse. Es bietet damit die Chance, eine Entwicklungsphase besonderer Lernfähigkeit intensiv zu nutzen: Es fördert durch Fordern, ohne zu überfordern. Der systematisch aufbauende Unterricht - vor allem in den Fächern Latein, Mathematik und Deutsch - lässt nahezu alle Schüler im Probejahr zum Erfolg gelangen.
Das gründliche Sprachverständnis, das durch den frühen Lateinunterricht ausgebildet wird, kommt der Muttersprache zugute und erleichtert den Zugang zu den anderen Fremdsprachen Englisch, Französisch und Griechisch.

Der Unterricht in Mathematik und den Naturwissenschaften entspricht nach Umfang und Intensität dem der übrigen Berliner Gymnasien. Auf das lebhafte Interesse der Schüler an diesen Fächern antwortet das Leistungskursprogramm der Oberstufe. In allen neu beginnenden Naturwissenschaften wird Teilungsunterricht angeboten. Die Ausgewogenheit unseres Bildungsangebotes wird bestätigt durch die breitgefächerte Berufswahl unserer Abiturienten.

Unsere Schülerinnen und Schüler beteiligen sich regelmäßig am Vorlesewettbewerb (6. Klasse), am Mathematik-Wettbewerb auf Landes- und Bundesebene sowie an künstlerischen und sportlichen Wettbewerben.

Eine Besonderheit unserer Schule sind die Samstage mit Unterricht, die alle 14 Tage stattfinden. Auf diese Weise wird die Stundentafel in der Woche entlastet, so dass den Schülerinnen und Schülern auch noch Zeit für Freizeitaktivitäten an den Nachmittagen bleibt.

Um weitere Informationen über das Goethe-Gymnasium zu erhalten, lesen Sie bitte das Schul-Profil und das Schulprogramm mit Leitbild.

Goethe-Gymnasium Berlin-Charlottenburg-Wilmersdorf
Gasteiner Straße 23