Wir Schüler und Alt-Griechisch

Etliche Griechischlernende des Goethe-Gymnasiums haben sich Gedanken zum Wert des Griechischunterrichts gemacht:

Der Griechischunterricht ab der 8. Klasse ist ein großes Privileg unserer Schule, das jedoch nicht jeder sofort erkennt. Allerdings ist der Griechischunterricht nicht nur notwendig, wenn man Medizin, Archäologie, Theologie u. a. studieren will, sondern stellt auch gemeinsam mit dem Lateinunterricht die Grundlage einer hochzuschätzenden humanistischen Bildung, also einer Bildung, die den geistigen Horizont erweitert und die Persönlichkeit fördert, dar. Man lernt dabei nicht nur die Sprache, sondern setzt sich auch mit der antiken Mythologie, den Grundlagen der Literatur, der Bildenden Kunst, dem politischen Denken und den Staatsformen der Antike sowie verschiedenen Philosophen und deren Lehren auseinander.

Aber auch die Sprache selbst ermöglicht einem einiges. Viele Fremdwörter und Fachbegriffe der deutschen Sprache stammen aus dem Griechischen und lassen sich somit für einen Griechischschüler leicht herleiten. Auch das Erlernen weiterer Fremdsprachen wird durch Latein- sowie Griechischkenntnisse ungemein vereinfacht. Viele von uns merken es spätestens, wenn sie in der 10. Klasse anfangen, Französisch zu lernen.

Alles in allem ist der Griechischunterricht die perfekte Ergänzung zum Lateinunterricht, stellt einen großen Anteil zu einer umfassenden Allgemeinbildung dar und erleichtert einem den Fremdsprachenerwerb um ein Vielfaches.

Frederik, Gabriella, Heike, János, Jassin, Jenny, Johanna B., Johanna G., Karlotta, Laura, Leon, Leonard, Luis, Lukas, Luna, Maddalena, Marisa, Mehmet, Mirjam, Natalie, Nicole, Nina, Philip, Raphael, Robert, Steven, Tobias, Yasmin, Yannic (alle 2. Semester);
Basil, Bera, Clara, Dieu Anh, Efe, Ilknur, Josef, Karl, Lisa, Moritz, Murat (alle 10. Klasse);
Asuto, Emmanuel, Franziska, Gero, Luise, Maikhanh, Maxim, Moritz, Niklas, Paul, Yannik, Victoria (alle 9. Klasse);
Alina, Ayana, Arthur, Balkis, Ebru, David, Finja, Federico, Jonathan, Julius, Miriam, Oguz, Ömer, Selin, Rafet, Vadim, Vera (alle 8. Klasse).

(Schuljahr 2014/15)

Aktuelle Seite: Home Fächer Musik Griechisch Information Wir Schüler und Alt-Griechisch