Herzlich willkommen am Goethe-Gymnasium

Das Goethe-Gymnasium ist mit demgoethe-gymnasium
Sprachenangebot Latein (ab Klasse 5) und Altgriechisch (ab Klasse 8) ein humanistisches Gymnasium.
Unmittelbar damit verbunden ist die Erziehung zur Verantwortung. Diese fängt schon in der 5. Klasse mit Tagen des sozialen Lernens an. Neben weiteren Angeboten in den Klassenstufen 6 und 7 wie den Ausbildungen zum Schülermediator und Schulsanitäter findet in Klassenstufe 8 ein unterrichtsbegleitendes Sozialpraktikum statt. In der Oberstufe organisiert die Schülerfirma Nachhilfe und Hausaufgabenbetreuung von Schülern für Schüler.

Einen sanften Einstieg für die Gymnasialanfänger in Klasse 5 zu gestalten, ist für uns selbstverständlich.

Dazu gehören ein Kennenlerntag sowie eine eineinhalbtägige Kennenlernfahrt innerhalb der ersten zwei Schulwochen, die unterstützend begleitet werden von Klassenpaten, d. h. Schülerinnen bzw. Schülern, die ausgebildete Mediatoren sind. Im Rahmen dieser Tage machen sich die neuen Schülerinnen und Schüler umfassend mit der Schule vertraut und geben sich selbst Regeln, wie sie den Umgang miteinander gestalten wollen. Teilungsunterricht in Englisch und Naturwissenschaften erleichtert das Lernen. Regelmäßig gibt es Förderunterricht in den Fächern Mathematik und Deutsch. Die Sozialpädagoginnen des Ganztagsteams begleiten zeitweise den Unterricht. Durch den 14tägigen Samstagsunterricht wird die Schulwoche entlastet und der Unterricht endet in der Regel spätestens nach der 7. Stunde. Das Angebot wird komplettiert durch die Möglichkeit der Ganztagsbetreuung täglich bis 16 Uhr.

Weitere Sprachenangebote sind neben dem aus der Grundschule weitergeführten Englischunterricht Französisch ab Klasse 10 sowie eine Russisch-AG.

Das Unterrichtsprogramm entspricht für die 5. und 6. Klassen dem der Grundschule, ab Klasse 7 dem der übrigen Gymnasien. Für die Wahl der Leistungsfächer gibt es folgende Angebote: Deutsch, Englisch, Latein, Griechisch, Kunst, Geschichte, Mathematik, Physik, Chemie, Biologie. Zusätzliche Grundkursfächer sind Musik, Geographie, Philosophie, Darstellendes Spiel. Neben dem obligatorischen Unterricht finden AGs lebhaften Zuspruch.

Durch seine zentrale Lage ist das Goethe-Gymnasium in Charlottenburg-Wilmersdorf für Schülerinnen und Schüler aus allen Teilen Berlins gut mit der U-Bahn (U 7) oder mit dem Bus (101, 104, 115, 249 u. a.) zu erreichen. Rund 600 Schülerinnen und Schülern werden von ca. 50 Lehrern unterrichtet. In der Regel werden drei Klassen eingerichtet.

Aktuelle Seite: Home Uncategorised Herzlich willkommen am Goethe-Gymnasium